Про 90-е
volwalker
Тут в социальных сетях прямо флэш-моб про 90-е, выставляют фоточки, обсуждают, пишут рассказы, ругают или восхваляют. Ну, благословенные годы же, свобода же, демократия же.

Я очень хорошо помню это время. Помню, как отцу на заводе зарплату выдавали консервными банками, например. А еще город Вологда был поделен на какие-то полубандитские районы, где заправляла разного рода шпана. И надо было знать с какого-то ты района, с "Ветродуя", например или с "Черепа". Во многих дворах были царьки — обычно агрессивные подростки. Говорили, мол, Вася там "королит". И их многие боялись.

А еще как-то раз в нашем подъезде кавказцы устроили настоящую междоусобицу. Даже лимонку взорвали. И наутро вся площадка была залита кровью. До сих пор помню этот вид, помню этот запах... Потом мы гуляли с другом и увидели капельки крови и пошли по ним, пошли и дошли до бетонных плит, под которыми уже рылись милиционеры. Они оттуда пистолеты достали.

Денег никогда не было. Деньги стали самым главным, насущным вопросом. Моя мама-инженер и отец-инженер "не вписались в рынок", но тогда в рынок не вписалась почти вся страна. Чтобы вписаться хотя бы в жизнь, моя мать пошла работать продавцом.

В родной деревне, куда я к бабушке и дедушке на лето приезжал, бросили свинарник, совсем. Он так и стоял бесхозный, пока его потихнечку не растащили местные. Когда я еще ходил в первый класс, на полях был овес и даже картошка росла. Потом их бросили тоже. Разрушилась коровья ферма в соседней деревне, там сейчас чудесные заросли борщевика.

А еще помню, как мой дедушка, заслужнный заводчанин, бывший заместитель главного инженера созванивался со своим коллегой и другом, наслушавшись "свободного" радио, на котором "лучшие люди страны со светлыми лицами" поливали толстым слоем дерьма советских граждан и все, что они сделали. Они друг другу душу изливали, два фронтовика, так им было "хорошо" от обрушившейся на них "любви свободного мира".

Правда, под эти задорные аккомпанементы многое из того, что настроили "советские рабы" перешло в руки "эффективных собственников".

Мне хочется закончить все это словами из блога Захара Прилепина:

"Мне тут каждый день пишут: зачем вы им отвечаете: они сами сойдут на нет.
Я вам отвечаю: в любой кризисный момент, они придут и вам на башку оденут ведро дырявое. Скажут: пошёл вон - хочешь работай, хочешь сдохни там за углом, рабское рыло твоё.
И раб спросит: ёптэ, как так случилось?
Потом пойдёт и сдохнет.
Минус 10 млн населения - в 90-е - по всем известным демографическим замерам.
"А хорошее было время"."

P.S. это уже от меня: было ли что-нибудь хорошее в 90-х? — Конечно, было. — Солнышко, детство, отношения с людьми. В общем-то мне повезло, я ведь был ребенком в то время, когда взрослые пытались выжить, а значит, бьющаяся во мне радость бытия спасала от многих горестей и печалей.
Спасибо им, тем, кто прошел через это время и светлая память тем, кто не сумел. О жертвах этих лет, которые лежат сейчас на городских и тихих сельских кладбищах, о "шоковой терапии" обязательно нужно говорить, исследовать этот тяжелейший вопрос, писать книги. Такое время обязательно придет. Стоит ли нам, кто хорошо знает "благословенные годы" вот с этой стороны (а таких в стране, вероятно, большинство) держать зло на бросивших страну коммунистов и пришедших затем "младореформаторов"? — Нет, конечно, все нужно прощать. Однако обо всем этом стоит помнить, чтобы не повторить больше никогда.

"Сзади едешь"
volwalker
Как-то раз в компании коренных жителей одной замечательной деревни, где все были старше меня, я пошутил, не со зла, конечно, про слабеющую память. Люди отреагировали моментально и тоже безо всякой злобы или раздражения. На меня посмотрели, улыбнулись и сказали: "сзади едешь".

Удивительно, конечно, насколько точно и емко могут говорить обычные люди. Я убеждался в этом много раз. Да и скажут-то как, умеют ведь...

Я смотрю как родные деревушки погружаются в осень, наслаждаюсь. Вспыхивают осины и клены, а трава все еще зелена, осыпаются на нее листья. Люди в болотах собирают клюкву: стоят на обочинах машины и среди маленьких болотных деревьев мелькают крупные и не очень фигуры, женские платки, корзины.

Утром пошел я в лес за брусникой, колесил по краюхе болотной, брал бордовые ягоды. Спелая сентябрьская брусника удивительно вкусная. Встретился с компанией дятлов, перелетавших с сосны на сосну. Двое из них было повздорили, но тут же разлетелись. Период какой, что ли. Сороки кучкуются, дятлы.

...И за клюквой тоже ходили. На одной из кочек повстречался с гадюкой. Она грелась в лучах солнышка. Странно, но никакого ужаса или отвращения в этот раз я не испытал. Даже наоборот, было интересно, сделал несколько шагов в ее сторону. Зашипела, даже немного поползла на меня, родимая, на чем я и ретировался. Вспоминал Николая Дроздова, вот уж любитель змей.

Сейчас, конечно, чудесная пора для фотографий. Короткое это время, правда. Вот и я немного поснимал родные места:



Так пролетели выходные, чудные и легкие как эти сентябрьские дни.

В деревне
volwalker
В деревне сейчас рай, тепло и светит солнышко, пригревает последними лучами, будто бы прощаясь до следующего сезона. И тихо... ветра почти нет. Воздух прозрачен. Мы приехали в субботу... В саду на яблоне стрекотали сороки, им изредка отвечала подружка с соседней сосны. Я входил в огород, и целая стая неизвестных мне небольших серых птиц с белыми брюшками взвивалась в воздух. Они лакомились падалицей — опавшими яблоками. Когда мы открывали калитку, они взмывали на огромную липу. Так повторялось за день раз десять. Я ходил по саду и то тут, то там замечал опавшие яблоки, выдолбленные клювами. В воздухе стоял яблочный дух, иногда удавалось ощущать его даже через заложенный нос.

Про вологодское "оканье"
volwalker


Я родился в Вологде, моя жена — в Череповце. Ни я, ни моя жена никогда не думали, что "окаем", друг за другом такого не замечали, я вообще считал это все некоторым преувеличением. В жизни мне приходилось встречать чудесных людей, которые делали в своей речи упор на "о", но они, скорее, были из прекраснейшей сельской местности нашей замечательной Вологодчины. Но, бывает, что шаблоны рвутся, и это произошло. На берегу Черного моря, в Лазаревском.

Вот содержание случившегося на теплом побережье диалога:

— А вы случайно не из Вологодской области?
— Ну да, из Череповца, а как вы дагадались?
— Вы так мило окаете, я там несколько лет работал.

Вот такие пироги, а я-то думал...

Ну что же, значит, мы точно вологодские: "окаем" и сами того не замечаем. Ну и хорошо, ну и славно: моя милая Вологодская область всегда рядом со мной, в моих словах и в моем голосе, это чудесно.

Кстати, в Сочи есть улица Череповецкая, а еще мы проезжали мимо санатория под таким родным названием — "Шексна".

АдГорода Вологды
volwalker
В Вологде есть свои оппозиционеры, и это прекрасно. Есть своя Администрация города, и это тоже замечательно. Между ними есть противоречия, что естественно. Так вот, когда эмоции захлестывают некоторых вологодских оппозиционеров и даже когда не захлестывают, они сокращают наименование учреждения по управлению городом до "АдГорода". Эту картину я уже довольно продолжительное время наблюдаю благодаря площадке БлогоVo. Конечно, я не известный литератор и отнюдь не филолог (да и пишу иногда плохо), но когда я читаю это слово мое сердце пылает благородным гневом... и вовсе не потому, что Администрация опять где-то накосячила (а она, конечно же, косячит). Сердит меня именно это слово. Вот иду я по вологодскому лесу, дышу воздухом, любуюсь соснами, белым мхом, и вдруг передо мной появляется здоровенный пакет с мусором, да что там... целая свалка. Я запинаюсь и прямо в нее падаю. Лицом. Вот примерно такие же чувства.

Дорогие оппозиционеры, пожалуйста, найдите более гуманные методы словесной пикировки. Уверен, вы справитесь.

P.S.: прошу прощения за ужасный заголовок.

Кошки Зашекснинского района Череповца
volwalker
В Зашекснинском районе живут прекрасные кошки.

Отчаянно смелые:



Скептичные:



Правда, чуточку обидчивые:


Воскресенский собор в сентябре месяце
volwalker
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Федор Тютчев был прав, и его уже давно нет, а хрустальные дни приходят каждый сентябрь. Стоит осенняя тишина и покой разливается по городу. Особенно сильно чувствуется этот покой, если в такой вот хрустальный день выбраться в конец Советского (бывшего Воскресенского — это тут надо обязательно написать) поближе к Храму. Там хорошо гулять на Соборной горке, особенно вместе с семьей.

Смотреть на купола



...и милую ограду.



А еще там чудесная клумба, у храма. Там цветы какие-то "наши" что ли. Мне очень нравятся альпийские горки, но больше всего нравятся знакомые и простые цветы на них, от них на сердце теплее и роднее. В усадьбе Гальских именно такие цветы и, кстати, в парке вблизи усадьбы Батюшкова под Устюжной. И это правильно.

А еще дом деревянный расчудесный стоит рядом с храмом, очень люблю его.



Отличный вечер, прекрасная прогулка.

Для Череповца, где нынешней весной были пыльные бури, репост от Zyalt: Как правильно делать тротуары
volwalker
Оригинал взят у varlamov.ru в Как правильно делать тротуары

В посте использованы материалы из методического альбома проекта "Делайте ПРАВИЛЬНО!"

На прошлой неделе мы обсудили, как сделать мир вокруг себя лучше, просто соорудив правильные контейнерные площадки для мусора. Сегодня поговорим о том, как нужно проектировать тротуары, чтобы не было луж, грязи и пыли. Это может показаться фантастикой, но можно сделать город без грязи в любом климате! Да, да, вы не ослышались, даже в Уфе можно избавиться от грязи!

Я расскажу вам о нескольких элементарных правилах, которые нужно соблюдать, чтобы тротуары всегда были как с иголочки, а дороги стали значительно чище.

Во-первых, нужно понять, откуда на тротуарах берутся лужи, грязь и пыль. Всё очень просто.
Read moreCollapse )

Вагон-музей РЖД
volwalker
В Череповец приехал вагон-музей РЖД и пробудет здесь до понедельника. Стоит на запасном пути, вход бесплатный. Кстати, людей было неожиданно много: и детей, и взрослых. Ну а нам о прибытии музея рассказали друзья. Спасибо им: сходили не пожалели.

Путешествует необычная выставка в рамках мероприятий по празднованию "70-летия Победы", но это, скорее, именно музей Северной железной дороги. Музей маленький, но очень интересный.

Вот оружие, с помощью которого в годы Великой Отечественной войны обороняли поезда:





А вот часы, которыми в начале двадцатого века была оснащена вся Северная железная дорога: знаменитый "Павел Буре":





Этот экспонат привлек мое внимание, и замечательный смотритель вагона-музея подробно рассказал мне о нем. Это карбидный фонарь.



Конструкция такая: внизу карбид, сверху заправляется вода. Есть заслонка, потихонечку ее откручиваешь: вода вступает в реакцию с карбидом, выделяется газ (метан), который и поджигали. Интересный и довольно сложный механизм, которому не суждено было долго оставаться на вооружении железнодорожников: такие фонари часто взрывались.

А вот еще осветительные приборы. Закрытые — это свечные вагонные фонари. Вот и представьте себе, как раньше освещались вагоны. Душевная, наверное, была атмосфера, хотя и неудобно.



Макеты поездов привлекали внимание детишек и мое тоже:





Да и телеграфный аппарат с печатной машинкой были в центре внимания:





Как награждали в царское время:



и в советское:



А это шарманка (сундучок в середине кадра):

На самом деле, это никакая не шарманка. Трудно себе представить, но это дорожная сумка сотрудника ж/д. В ней хранились элементарные пожитки, еда, питье в стеклянных банках. Когда человек шел, стекляшки соприкасались и издавали приятные слуху звуки. Отсюда и название.

Вологодское словечко
volwalker
Именно так называется книга, которая сейчас лежит у меня на столе. Господа, ходите в библиотеки: вы такого в Сети точно не найдете, а в библиотеках сейчас — рай.

1. Народу мало
2. Все отремонтировано, чисто и аккуратно
3. Вежливые и отзывчивые библиотекари

Ей-богу, оттуда даже уходить не хочется.

Теперь о книге. Это нечто потрясающее, с огромным интересом читаю. Сколько слов у нас, у вологжан, богатые мы. Бывает, очень жалко, что не в ходу некоторые из них.

Взять хотя бы "вечёрку" — вечерние посиделки молодых людей. Чудное слово!
Бухтина — вымысел, хотя слово "бухтеть" мы употребляем изредка, но это, скорее, про невнятную или ворчливую речь.
Полного и ленивого человека знаете, как называли? — "Бубень". Фонетически слово подходит идеально.
"Братан". Ну, понятное дело, брат. Но братанами на Вологодчине звали двоюродных и троюродных братьев (впрочем, родных братьев тоже так могли звать).

Чудное слово — "разнобор" - про лес из деревьев разных пород, гораздо лаконичнее и приятнее на слух "смешанного леса".

Народ всегда выделял тех, кто заботится о других, "болеет душой". Их называли красивым словом — "Ратай" (сегодня есть глагол "ратует").

Восхитительно!

?

Log in

No account? Create an account